· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼故事 >> 正文 今天是:
南靖塔下村裕德楼的故事
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:3491    更新时间:2016/8/2    
        ★★★ 【字体:

     塔下村很美,有山中江南之誉。

  小溪曲曲弯弯从大山中流出,清清澈澈、亮亮闪闪,迂回穿行在塔下村之中,轻描淡写地展现小桥、流水、土楼的风光。水极透明,透明得像少女的眸子,你能见到水底下褐色的,青色的,浅白色的大大小小的卵石,还有柔柔浮动的青草和一群群飘来飘去的小鱼。小溪水,伴随左右。

  塔下村是侨乡。

  村里有不少人出洋谋生,他们经常寄些钱回来,或多或少,因此,有人眼红了。七十多年前的一天,有一个名叫张毅的军阀,亲自坐着一顶轿子,带了一队人马翻山越岭来到塔下。

  他要钱要粮要女人!

  村里鸡飞狗跳,人心惶惶,最后只好躲进了土楼,不是塔下人舍不得几个大洋,而是狮子张大口,怎能填得满?

  “砰,砰!”军阀开枪了,子弹打到土楼的墙上。冒起一串串白烟.留下一个个印痕,手榴弹到土楼前的鱼塘里.开了花。被炸死的鱼浮满水面。顿时。塔下村硝烟弥漫。

  土楼里血气方刚的青年人按捺不住。拿起打虎豹和山猪的猎枪。靠在射击孔上.瞄准一个坐在轿子上的军阀小头目,“砰”一枪。把他送回了老家。

  匪兵们吓得连滚带爬地跑出了村.鞋子掉了一路。张毅恼羞成怒,下山又调派大批人马,架起机枪大炮.里三层外三层地团团围住塔下村。村里人躲进山里.军阀把能抢的东西全抢走了,连尿桶也不放过.不能抢的东西就打烂毁坏。最后又放火烧了一座土楼。

  这座惨遭烧毁的土楼名口叫裕德楼。

  50年过去了。风吹雨淋日晒.残楼野草丛生。蜘蛛结网,野兔做窝。

  1972年。一位生于斯、长于斯的塔下华侨回到了久别的塔下村。他头发已经花白.侨居海外几十载.客家乡音依然在:他来到裕德楼废墟前。抚摩断墙.断墙弹洞累累.火烧痕迹仍在。当年,他流着眼泪目睹军阀烧毁土楼.这终古难平的仇恨,他时刻没有忘记。每逢风雨之夜,他就会转侧难眠,想念家乡这座不幸遭难的土楼。他绕着土楼反复端详,细看.直到红日西沉。

  啊。他惊喜地发现.几十年过去了。尽管裕德楼无遮无盖,它基础却依然十分坚固,并没有倒下!

  徐徐升起的暮霭使山村变得一片白茫茫.他才站起来.抖一抖身上的泥土,轻轻地说了一句话.声音很小.但是。跟随他前来的人们都一字不漏地听见了:“重修裕德楼!’

  这位华侨叫张庆重.南洋巨商。当年军阀火烧裕德楼时,他是一个少年,军阀的暴行激励他发奋读书,立志报国。张庆重爱好文学。在漳州读书期间。编写了一部话剧,名叫《恶社会的片面》.在漳州公开上演.剧中。有几句揭露社会黑暗的台词,张庆重因此被逮捕入狱.那年他才18岁。后来,华侨团体及华侨领袖陈嘉庚先生伸出援手,把他营救出狱,送到了国外,他在异国历尽坎坷,终于事业有成。他回到了祖国,大力投资家乡建设,圆了他报效祖国,建设家乡的心愿,

  张庆重出资七万元,先修裕德楼前半楼,后又在后半楼盖上护墙瓦,因此,人们叫它围裙楼。

 

土楼研究录入:zsl    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)