· English· 日本語 · 한국의 · ·
 | 网站首页 | 景区新闻 | 景点简介 | 景区设施 | 土楼视频 | 土楼研究 | 游记分享 | 游客留言 | 特产美食 | 萤火虫专题 | 天猫旗舰店 | 马拉松赛 | 
您现在的位置: 福建土楼·故里南靖 >> 土楼研究 >> 土楼故事 >> 正文 今天是:
福建土楼养生延年之道
作者:佚名    土楼研究来源:本站原创    点击数:2773    更新时间:2016/8/2    
        ★★★ 【字体:

   房子如果不接地气,人们会认为会对健康有影响,但是位于福建省的土楼就不同了。
  在福建省的南靖县内,分布着大大小小的由黄土、黏米浆和红糖夯实的土楼,大部分为圆形,少有方形。它地基三米厚,高十几米,共四或五层。土楼的土一直沿续到顶层,所以住在五层,仍有地气。
  相传,南靖的土楼目前残存一千五百余座,是中国唐朝以来,中原的百姓为了躲避战乱,经过千里迁徙来到闽西南这片群山环绕的土地上,依山而建。当地人称他们为“客家人”。
  为了防止野兽和匪盗的袭击,这些客家人把传统的四合院的建房概念加以调整,修建出现在看到的土楼。诺大的土楼内少则几十间住房,多则二、三百间住房,每个土楼由一个家族居住,不收留外来人。
  土楼的一层均为厨房,其目的是为了炊烟升起可以驱虫,使土楼内的木制结构受薰而更加长久使用。二楼作为仓库,存放粮食、茶叶等日常生活用品。三楼以上才对外开窗,是为了防止外人入侵。每座土楼有四五个楼梯,上下方便。
  特别值得一提的是,每座土楼只有一座大门,内有木芯,外包铁皮,牢固无比,铁门上方有存水槽和放水孔,防止外人用火攻门。土楼的大门一关使内外形成两个世界,无论外面发生什么,在冷兵器时代,谁也奈何不了。“敌军围困万千重,我自岿然不动。”据当地老人讲,上世纪二、三十年代,曾有土匪围困土楼五天五夜,土楼人依旧唱戏喝茶、吃饭、睡觉。外面的土匪听到里面嬉戏,打情骂俏,只有苦笑而已。
  土楼中央是天井,大多修以家族祠堂,供奉先祖的牌位,家族的大事也要在此进行开会相商。同时中央部分也是排水的重要渠道,福建多雨,所有流入的雨水,由中央排水系统顺流水沟排出,为防止暗沟堵塞,在沟内放养乌龟,将厨余垃圾吃掉,使流水通畅。
  土楼的存在已有六、七百年的历史了,目前土楼中仍有百姓居住,其中不乏是百岁老人,他们依然生活在这些古老的建筑中,为什么他们如此长寿呢?经过了解,知道了如下的情况:
  土楼四周都是大山,满山的山泉水以及山岗上密布的茶园,福建的铁观音是世界著名的茶叶,土楼人用这山泉水泡铁观音,长年饮用。在那里没有人喝可乐、雪碧一类的饮料,逢年过节少量喝一些用山泉水自酿的米酒。同时他们也用这些山泉水洗澡,南靖县内的土楼中,许多都接入了温泉水,水质很软,细滑凝脂,对很多种皮肤病都有疗效。
  土楼本身是由黄土、黏米浆、红糖等天然原料作为建筑材料,内部的结构均由木头制成,无油漆房子本身对人没有任何污染。而土楼附近的田地,也不用化肥,均以天然原料来施加,所以家畜、农作物无任何化学污染,因此人体本身也不会受到污染,这也是长寿的要素之一。
  土楼人生活在土楼中,与外界与世无争,心态平和,家族中的大事由族长决定,生活和睦,家族内部对于生活资料的分配,基本上保持平均,每一个小家庭都有自己的仓库,大家生活在同一楼中相互帮助,是一个和谐的小社会,这样的环境,当然对身体的健康绝对是有帮助的。
  所以说,土楼式的原始生活,对人是有极大保健作用的。
  中国福建土楼已成为世界物质文化遗产。土楼,这个古老的原始建筑已由过去的民居逐步转为旅游景点,当地人已把几座土楼改建成乡村式的宾馆了。特别是冬天,那里风和日丽,气候宜人,是健康的好去处。而那里的带有茶香的空气、温泉水和无污染的农家菜,又怎能不去试试呢?

土楼研究录入:zsl    责任编辑:admin 
  • 上一个土楼研究:

  • 下一个土楼研究:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)